Византийский Херсон в письмах Николая Мистика - Сорочан, С.Б. (Хазарский альманах, 2012)
Письма Патриарха Николая Мистика (901-907. 912-925) позволяют составить представление о церковных и светских властях византийского Херсона В письме к Симеону Болгарскому (917) говорится о стратиге Херсона Иоанне Воге. Письма к архиепископу и стратигу Херсона (920) сообщают об организации религиозной миссии в Хазарию и о намерении создать новое епископство. В комментариях к переводу писем помещены результаты исследований о датировке писем и адресатах.