Однокамерные постройки салтово-маяцких поселений Керченского полуострова - Пономарёв, Л.Ю. (Хазарский альманах, 2015)
В настоящее время на салтово-маяцких поселениях Керченского полуострова исследовано тринадцать строительных комплексов, которые можно реконструировать как однокамерные постройки. Двенадцать из них представляли собой индивидуальные жилища для небольших семей, а одна, возможно, функционировала как дозорно-наблюдательный пункт. Каждая из однокамерных построек отличалась планировкой и совокупностью использованных конструктивных и строительных приемов, но географической и тем более хронологической закономерности в их многообразии проследить не удалось. Наиболее ранние из них датируются в пределах второй половины VIII в., а господствующим типом жилищ они оставались, видимо, до середины IX в. Во второй половине IX в. появляется более совершенный тип жилища – двухкамерные дома, но полностью однокамерные постройки они так и не вытеснили.