Сведения «Худуд ал-алам» о болгарах и степень их достоверности - Бубенок, О.Б. (Хазарский альманах, 2017)
В хазарский период различные групы болгар Восточной и Юго-Восточной Европы были описаны в сочинениях мусульманских географов. Однако вхождение болгар в состав различных государственных образований раннего средневековья, а также их рассеяность на территории Европы породили довольно противоречивую и запутанную информацю о них в письменных источниках. Именно это и заставляет с особой осторожностью относиться к подобным сведениям и даже ставить под сомнение их достоверность. В особенной степени сказанное можно отнести к тексту «Худуд ал-‘Алам», ставящему перед исследователями массу вопросов.