Поселение VIII–X вв. Гора Чиркова 1 на Таманском полуострове (краткий обзор по результатам раскопок 2015 г.) - Супренков, A.А.; Науменко, В.Е.; Пономарёв, Л.Ю. (Хазарский альманах, 2017)
В статье приведен краткий обзор результатов раскопок салтово-маяцкого поселения Гора Чиркова 1. Поселение расположено в юго-западной части Таманского полуострова и исследуется с 2001 г. В 2015 г. в северной его части на территории 25 000 кв. м были выявлены разнообразные хозяйственные и ритуальные комплексы, датированные VIII – первой половиной X в. Большая часть из них представлена разрушенными ямами для хранения зерна и полуземлянками, назначение которых установить не удалось. К ритуальным комплексам относятся одиночное захоронение мужчины и жертвоприношения людей и животных. Совершены они были в специально вырытых для этих целей ямах и заброшенных ямах-зернохранилищах. Жертвоприношения, видимо, были связаны с земледельческим и скотоводческим культом плодородия. Захоронения на салтово-маяцких поселениях совершались по причинам культурно-религиозного, политического, социально-экономического и общественного характера.