Прикубанские броши (по материалам Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника) - Мордвинцева, В.И. (Боспорские исследования, 2010)
Полихромные броши были особенно характерны для ювелирной производственной традиции Прикубанья в эллинистическое и, в меньшей степени, в римское время. Их находят, в основном, в погребениях воинов. Они сделаны из золота со вставками драгоценных и полудрагоценных камней или цветного стекла. В статье автор рассматривает различные классификации этих ювелирных изделий и показывает развитие их форм и орнаментации.