Три стеклянных полихромных ритона эллинистического времени из святилища Южной Таврики - Новиченкова-Лукичева, К.В. (Боспорские исследования, 2010)
В статье охарактеризованы уникальные сосуды из мозаичного стекла второй половины II - начала I в. до н.э. из слоя эллинистического времени в святилище у перевала Гурзуфское Седло на Главной гряде Крымских гор. Все три ритона изготовлены из полупрозрачного и глухого стекла желтого, оливкового, коричневого цветов, а также из непрозрачного стекла молочно-белого цвета. Сосуды являются редчайшими изделиями эллинистического времени, впервые выявленными на крайней северо-восточной периферии античного мира