К проблеме возникновения позднескифской культуры на Нижнем Днепре - Былкова, В.П. (Боспорские исследования, 2010)
В исследовании позднескифской культуры Крыма и Нижнего Днепра наблюдается отход от традиционных взглядов, вновь обрели актуальность и дискуссионность проблемы происхождения культуры, ее археологической характеристики, хронологии, степени эллинизации и др. В изучении позднескифской культуры Нижнего Поднепровья особое значение имеет установление хронологии, поскольку на ней в значительной степени базируется определение ее происхождения. Исследователи до сих пор считают возможным датировать некоторые памятники этого региона III в. до н.э., поэтому представляется необходимым рассмотреть в предлагаемой статье конкретные материалы и обосновать их даты. В результате хронологические позиции изменяются, что влечет за собой необходимость нового объяснения возникновения позднескифской культуры на Нижнем Днепре.