Арретинский кубок с изображением сцены жертвоприношения - Новиченкова, Н.Г.; Новиченкова, M.B. (Боспорские исследования, 2010)
Статья посвящена описанию краснолакового кубка конца I в. до н.э. из святилища у перевала Гурзуфское Седло. Сосуд, который является изделием мастерских Ареции, был разбит в обряде жертвоприношения на площадке сакрального центра при сооружении нового ритуального комплекса. Тулово кубка покрыто рельефными изображениями фигур, которые расположены в определенном порядке по окружности. Фриз представляет собой повествовательный рельеф с изображением сцены жертвоприношения.