Изображения Ариадны в аттической вазописи - Глушек, И. (Боспорские исследования, 2011)
В статье рассматривается иконография образа Ариадны в аттической вазописи, в связи этого образа с Тесеем и Дионисом. Посуда с изображением Диониса и Ариадны могла быть особо привлекательна для жителей Северного Причерноморья. Хотя этот образ сформировался в Аттике под влиянием различных импульсов, он был популярен среди понтийских греков, где его иконография могла быть иначе принята и интерпретирована. На это имело влияние разное понимание Диониса и роли, в которой он выступал по отношению к понтийским городам.