К оценке римско-боспорских отношений в I-II вв. н.э. - Парфенов, В.Н. (Боспорские исследования, 2011)
Автор, анализируя данные нумизматики, эпиграфики, археологии, сведения античных авторов, приходит к выводу, что дружественные отношения Рима и Боспора после военного конфликта 40-х гг. I в. н.э. больше не нарушались. Гипотеза о проявлении Савроматом I сепаратистских тенденций фактами не подтверждается. Изображение на монетах боспорских царей I–II вв. регалий и почетных даров может служить индикатором военных и дипломатических успехов Боспора, поощряемых Римом.