Исследование топоса Петербурга в творчестве Н.В. Гоголя (на материале “Петербургских повестей”) - Юденкова, А.В. (Інститут літератури ім. Т.Г. Шевченка НАН України, 2010)
Статья посвящена анализу городского топоса на материале “Петербургских повестей” Н. В. Гоголя. Автор определяет сущность понятия “топос”, приводит примеры синонимичных научных терминов и предлагает свою интерпретацию образа Петербурга как пространственного топоса. Утверждая, что Петербург выступает как особый объект художественного познания и как определенное целостное единство, созданное на основе совокупности изотопий “город”, “люди”, “проспект”, “собор” и др. Автор резюмирует, что Петербург занимает в прозаическом тексте Н. В. Гоголя определенное пространство, которое, в свою очередь, является частью общего топического содержания его прозы.