К проблеме хронологической классификации «колпачковых» ножек амфор Хиоса IV в. до н.э. - Немцев, С.О. (Боспорские исследования, 2012)
Необходимость дробной типологической и хронологической типологий «колпачковых» ножек амфор Хиоса является необходимым условием для оценки динамики импорта товаров с этого острова в другие районы античного мира. К настоящему времени намечена общая схема эволюции и предложена последовательность комплексов, которые ее иллюстрируют. Этот подход исходит из представления об однолинейной направленности эволюции «колпачковой» ножки. Нами ранее была предпринята попытка на основе многомерного статистического анализа закономерностей распределения метрических признаков построить типологию хиосских «колпачковых» ножек. Полученная в результате разбивка выборки на группы коррелировала с хронологией комплексов, в которых были встречены ножки. Но полученная группировка была не очень удобна в работе, она учитывала большое количество признаков, и для отнесения новых материалов к той или другой группе необходимо было повторять расчеты. Таким образом, было установлена перспективность применения анализа закономерностей распределения метрических признаков.