Березань в археологических исследованиях Э.Р. фон Штерна - Кузьмищев А.Г. (Боспорские исследования, 2012)
Среди ярких личностей, которые стояли у истоков становления и развития отечественного антиковедения был талантливый ученый-филолог, историк и археолог конца XIX - начала XX ст. Эрнест Романович фон Штерн (1859-1924 гг.). Наиболее значимыми в научной биографии Э.Р. Штерна как археолога стали проведенные им в 1904-1909, 1913 гг. раскопки древнегреческого поселения на о-ве Березань. В статье рассматриваются основные этапы его археологической деятельности на этом острове, начиная с 1900 года, когда состоялось ознакомление Э.Р. Штерна с Березанской коллекцией Г.Л. Скадовского, в результате чего Э.Р. Штерн первым пришел к выводу о том, что на о.Березань находилось древнейшее в Северном Причерноморье античное поселение, и заканчивая его последним полевым сезоном на острове Березань в 1913 году.