Екатеринбург-Свердловск в русской литературе 1920-х гг. - Подлубнова, Ю.С. (Інститут літератури ім. Т.Г. Шевченка НАН України, 2010)
Статья посвящена образу Екатеринбурга-Свердловска в русской литературе 1920-х гг. (на примере творчества Б. Пастернака, Н. Никитина, П. Краснова, В. Маяковского). В ней рассматриваются мифы города (миф о границе Европы/Азии, миф о Царской Семье, миф о городе-заводе, городе-стройке), которые в значительной мере сформировали его индивидуальность.