Археанактиды и градостроительство - Сапрыкин, С.Ю. (Боспорские исследования, 2013)
Статья посвящена боспорским Археанактидам, которые пришли к власти в Пантикапее в 480 г. до н.э. Автор проанализировал высказанные ранее точки зрения о характере их правления и выдвигает ряд аргументов против появившейся в последнее время атрибуции их режима как наследственной монархии. В статье отстаивается положение о полисном характере правления этой династии, отрицается мнение о создании под ее эгидой симмахии на Боспоре, в которую якобы входили греческие города по обоим берегам пролива. Отмечается активная строительная деятельность в городах европейского Боспора, которая была вызвана переходом от земляночного и полуземляночного строительства к наземному домостроительству, что по времени совпало с приходом к власти Археанактидов.