Костюм городского населения Боспора в VII-VIII вв. (по находкам из некрополя в Босфорском переулке) - Хайрединова, Э.А. (Боспорские исследования, 2013)
Источником для изучения раннесредневекового костюма боспорян стали материалы, полученные в ходе раскопок 2007-2009 гг. участка городского некрополя с 99-ю могилами VII-VIII вв. на нижней террасе юго-восточного склона горы Митридат, в Босфорском переулке на территории, выделенной под строительство нового корпуса музея, экспедицией Крымского отделения Института востоковедения НАН Украины под руководством А.И. Айбабина.