Служилая знать турецкого происхождения в Крыму в XVII–XIX веках: семейство Мачинских - Маврина, О.С. (Боспорские исследования, 2013)
В статье исследуются документы фонда Таврического Дворянского Депутатского Собрания Государственного архива Автономной Республики Крым, касающиеся процесса получения «агами» т.е. бывшей служилой военной знатью Крымского ханства дворянских привилегий. Выяснено, что в формировании военной служилой военной знати Крымского ханства определенную роль сыграли турецкие «аги», которые инкорпорировались в социальную структуру крымскотатарского государства, а в последствии и Российской империи.