Комплекс лепной керамики ямы № 11 из раскопок Тиритаки - Котин, М.А. (Боспорские исследования, 2013)
В 2012 г. Боспорская охранно-археологическая экспедиция Крымского отделения Института востоковедения НАНУ проводила археологические исследования северной куртины городища Тиритака. Наряду с другими комплексами здесь была исследована хозяйственная яма №11. В заполнении ямы были обнаружено 833 фрагмента строительной, транспортной, красноглиняной и лепной керамики (которая составляет 18,78% от общего количества керамики). Исходя из довольно четко датирующего амфорного материала, лепная керамика относится к периоду II – III вв. н. э. Весь комплекс лепной керамики представлен фрагментами сосудов закрытых и открытых форм. Большую часть из них удалось реконструировать и склеить. Лепная керамика из хозяйственной ямы № 11 делится на несколько генетических групп: позднескифская, сарматская и этнически нейтральная.