Разведки А.В. Гадло на Керченском полуострове в 1962 г. (в свете современных археологических данных) - Зинько, В.Н.; Пономарев, Л.Ю. (Боспорские исследования, 2013)
В 1962 г. разведки раннесредневековых памятников на Керченском полуострове провел Приазовский археологический отряд ЛГУ под руководством А.В. Гадло.В процессе работ было обследовано девять поселений VIII – первой половины X вв., из них семь оказались многослойными памятниками. На трех поселениях была обнаружена керамика эпохи бронзы, на шести поселениях – керамика IV–III вв. до н. э., на трех – керамика I–III вв. н. э., на двух – керамика IV–VII вв. и на двух поселениях – позднесредневековая керамика. Еще одно крупное поселение VIII – первой половины X вв. было открыто в окрестностях пос. Эльтиген, но впоследствии оказалось, что оно представляло собой несколько отдельных античных и раннесредневековых поселений. Помимо них, на археологическую карту раннесредневековых памятников Керченского полуострова А.В. Гадло нанес два плитовых и плитово-грунтовых могильника VIII – первой половины X вв.