Стандартные dipinti на узкогорлых светлоглиняных амфорах Танаиса и его округи III-IV вв. н.э. - Ильяшенко, С.М. (Боспорские исследования, 2013)
С разрушением державы Митридата VI Евпатора в 60-х гг. I в. до н.э. в зону римского контроля попадают припонтийские области. Это получает свое отражение в надписях на причерноморских амфорах. Греческие dipinti римского периода вполне сопоставимы с латинскими (римскими) надписями этого же времени. Наибольшее распространение dipinti на амфорах наблюдается в периоды экономического подъема. Начиная с 90-х годов XX в., количество публикаций, связанных с dipinti Северного Причерноморья, резко увеличилось. В научный оборот вводятся пометки на амфорах из многих памятников. Сравнение их позволяет выявить стандартные формы, нанесенные еще в пунктах отправления товаров и присущие определенным типам сосудов. В результате настоящей работы удалось выяснить, что надписи на сосудах II в. н.э. из раскопок Танаиса и боспорских поселений уже содержат сходные элементы. Маркировка наносится в две строки, одна из которых, вероятно, содержит цифры, а вторая – полное или сокращенное имя.