Греко-скифские торговые отношения: археологические данные, этнографические параллели и исторические реконструкции - Одрин, А.В. (Боспорские исследования, 2014)
Статья посвящена исследованию ряда аспектов греко-скифской торговли. Исследуется торговля предметами массового потребления в среде кочевников: зерном, тканями, изделиями из металлов. Определяется круг потребителей этих товаров в скифской среде. Рассмотрены и основные статьи скифского экспорта: скот и продукты скотоводства, а также рабы. Высказано предположение о более значительных объемах и более широком ассортименте греко-скифской торговли, чем это традиционно принято считать. В статье широко использованы сравнительно-исторические и этнографические сведения.