Золотой декор костюмов из Бердянского кургана - Фиалко Е.Е. (Боспорские исследования, 2014)
В статье анализируется набор золотых аппликаций из Бердянского кургана - усыпальницы одного из скифских правителей Приазовья. В двух могилах кургана найдено 2291 золотая бляшка. Набор состоит из трех групп украшений: с «геометрическими» мотивами, с зооморфными изображениям, с антропоморфными сюжетами. Каждая группа включает несколько типов бляшек (от 4 до 11 в каждой).