Надписи группы «α/π» на узкогорлых светлоглиняных амфорах из раскопок на городище Тиритака в 2002-2007 гг. - Ильяшенко, С.М. (Боспорские исследования, 2014)
Публикация посвящена dipinti на позднегераклейских узкогорлых светлоглиняных амфорах типов Р и Е, найденным при раскопках последних десяти лет на городище Тиритака. Все рассматриваемые здесь пометки стандартны и содержат сходную информацию, данную в едином порядке. Надписи нанесены, как правило, в три-четыре строки на горло и плечики амфор. По начальной аббревиации они отнесены к одной из самых распространенных среди находок в Северном Причерноморье категорий dipinti - торговым надписям группы «α/π». В качестве основного положения при формировании каталога используется тезис о том, что большинство пометок на подобных амфорах содержат имена или именные сокращения, данные в определенной устойчивой формуле: «(товар) от такого-то и такого-то». Подобные надписи могли быть отражением существования устойчивых связей и общепризнанных норм, в условиях увеличения объемов торговли в Причерноморье во второй половине IV - начале V веков нашей эры.