Относительно участия славянского компонента в формировании салтовской культуры - Бубенок, О.Б. (Боспорские исследования, 2014)
Статья посвящена обстоятельствам появления в бассейне Северского Донца урновых кремационных захоронений салтовского типа, среди которых особо следует выделить часть трупо-сожжений салтовского могильника в Сухой Гомольше. Сравнительный анализ урн из Сухой Гомолыии с аналогичными керамическим изделиями на соседних территориях позволил прийти к выводу, что ближайшие аналогии можно найти на территории Пастырского городища.