Моливдовулы армянского аристократа Филарета Врахамия в контексте исторических событий XI в. - Алексеенко, Н.А. (Боспорские исследования, 2014)
Согласно данным средневековых хроник, Филарет Врахамия, поступив на службу к императору ромеев, совершил блистательную карьеру в византийской армии, пройдя путь от простого военачальника до поста Великого доместика и был удостоен многих высоких придворных титулов. В свое время В. Лоран сделал попытку проследить его cursus honorum, который в последнее время существенно дополнил в своих исследованиях проф. Ж.-Кл. Шене Мы не будем затрагивать весь путь Филарета по служебной лестнице, т.к. об этом не раз уже писалось, а коснемся лишь начального этапа карьеры, слабее всего отраженного в источниках, поскольку имеем возможность ввести в оборот новые данные.