Материалы к типологии, хронологии и клеймению некоторых типов византийских амфор XIII-XІV вв. (по материалам Восточного Крыма и Западного Закубанья) - Майко, В.В.; Василиненко, Д.Э.; Соков, П.В.; Тищенко, И.Б. (Боспорские исследования, 2014)
В публикации проанализированы накопленные материалы, посвященные довольно редкому типу византийских амфор, который датируется серединой — второй половиной XIII века. Благодаря исследованиям последних лет на территории Восточного Крыма и Западного Закубанья (левый берег реки Кубань в ее нижнем течении), появилась возможность дополнить наши представления об их типологии, характере клеймения, хронологии и распространении. Кроме того, получены интересные материалы для расширения базы данных о буквенных клеймах византийских амфор с дуговидными ручками. Приведены также материалы, позволяющие вновь вернуться к вопросу о соотношении византийских амфор с дуговидными ручками на плоском дне и подобных по морфологии амфоровидных кувшинов.