Мурзы рода Аратук в Крыму в первой половине XIX века - Маврина, О.С. (Боспорские исследования, 2014)
В статье проанализированы попытки представителей крымского рода Аратук в первой половине XIX века получения сословных привилегий, а именно: прав дворянского сословия. Сделан вывод, что никому из представителей 4-х семейств этого рода не удалось завершить процесс получения дворянского звания.