Боспорские курганы и загробные представления боспорян - Шауб, И.Ю. (Боспорские исследования, 2014)
Курганные захоронения боспорской знати (особенно в IV в. до н. э.) отличались исключительным богатством и разнообразием погребального инвентаря, который является ценнейшим источником для реконструкции загробных представлений греко-варварского населения Боспора.