Предисловие - Гриневич, К.Э. (Херсонесский сборник, 1930)
Материалы раскопок бывшего заведующего Херсонесским музеем, члена Археологической Комиссии Р. X. Лепера (1908 —1914 гг.), затронувших и вскрывших большую часть древнего городища Херсонеса, до сих пор лежат неиспользованными и неопубликованными в архиве Государственного Херсонесского музея. Из раскопанного Р. X. Лепером мы издаем в данный момент только северо-восточные кварталы Херсонеса, являющиеся настоящей русской Помпеей. Кроме издания северо-восточных кварталов Херсонеса на основании раскопок Р.Х. Лепера, в настоящем III выпуске „Херсонесского Сборника" помещены еще две работы, публикующие материалы из тех же раскопок Р. Лепера, а именно: описание монет, найденных мри раскопках северо-восточных кварталов, принадлежащее перу Л. II. Беловой-Кудь, и описание терракотт, найденных Р. Лепером, — принадлежащее перу Г. Д. Белова.