Антропологический материал из раскопок Херсонеса 1955 года - Соколова, К.Ф. (Херсонесский сборник, 1959)
Краниологическая серия, поступившая в наше распоряжение от Г. Д. Белова, состоит из 18 черепов, из них 9 мужских и 9 женских. По составу черепов серия неоднородна, по морфологическим особенностям она отличается от позднесредневековой серии из Херсонеса, исследованной Г. Ф. Дебецом, а также от исследованной нами серии из храма с ковчегом, добытой в 1954 году О. И. Домбровским. По средним величинам эта серия имеет некоторое сходство с позднесредневековой серией из Мангупа, но по ряду существенных признаков отличается от нее.