Фрески южного нефа Херсонесской базилики 1935 года - Домбровский, О.И. (Херсонесский сборник, 1959)
В 1935 году на северном берегу Херсонеса были открыты остатки одной из его многочисленных базилик. В опубликованном отчете о раскопках издан мозаичный пол, устилавший южный неф базилики, а среди неизданных материалов раскопок (дневник и опись находок хранятся в Херсонесском музее) фигурируют многочисленные обломки росписной штукатурки. На последних имеются фрагменты фресковой живописи орнаментального характера. В послевоенные годы, в связи со случайным открытием в том же нефе еще одной, более ранней мозаики, возникла мысль о возобновлении раскопок южного нефа базилики. В 1950 году они были проведены научным коллективом Херсонесского музея под руководством С. Ф. Стржелецкого и при участии Г. Д. Белова. Добытые раскопками данные позволяют осуществить реконструкцию росписи южного нефа, что, в свою очередь, может дать ключ к воссозданию архитектурного облика базилики.