Краснолаковая керамика из могильника Килен-балка - Нессель, В.А. (Херсонесский сборник, 2003)
В 1968 г. в восточной чисти Гераклейского полуострова, на склонах Килен-балки, был обнаружен могильник позднеантичного времени. В результате охранных мероприятий был зачищен склеп, датируемый по погребальному инвентарю IV в.н.э. Работы на могильнике были продолжены в 1991-1992 г.г. Севастопольской археологической экспедицией под руководством О.Я. Савели. В ходе раскопок было открыто 8 погребальных сооружений. Все погребения сопровождал разнообразный инвентарь: краснолаковые и столовые сосуды без лакоого покрытия, стеклянная посуда, оружие, украшения; были найдены монеты IV в.в. В данной статье рассматривается самая многочисленная категория погребального инвентаря - краснолаковая керамика.