Жилые постройки IV в. до н.э. на хоре Нимфея - Зинько, В.Н. (Херсонесский сборник, 2004)
К началу IV в. до н.э. хора боспорского города Нимфей представляла собой значительную прибрежную территорию с естественными границами в виде больших глубоких обводненных балок. Сельские поселения располагались, как правило, по периметру, а в глубине находились сельскохозяйственные угодья различного назначения. Открытые в результате раскопок на некоторых поселениях строительные остатки дают определенное представление о нескольких типах жилых построек IV в. до н.э. нимфейской хоры, которые как правило соответствуют различным формам зависимости и отражают сложную структуру населения хоры.