Лепная керамика скифского населения степного и предгорного Крыма - Колтухов, С.Г. (Херсонесский сборник, 2004)
Изучение материальной культуры варварского населения Крымского полуострова скифо-сарматского времени и его лепной керамики, являющейся наряду с погребальным обрядом основным материалом для этнокультурных реконструкций, имеет свои особенности. Например, в соответствии с преобладающим направлением, связанным с исследованием позднескифских памятников, главное внимание уделяется керамике позднескифской культуры. Изучение такой керамики оформилось, как самостоятельное направление археологического исследования.