Фортификация цитадели Калос Лимена эллинистического периода - Уженцев, В.Б. (Херсонесский сборник, 2004)
На протяжении двух столетий с третьей четверти IV в. до н.э. и вплоть до середины II в. до н.э. территория Северо-Западного Крыма входила в состав хоры Херсонеса Таврического. Одним из крупнейших населенных пунктов на побережье Каркинитского залива являлся Калос «Лимен.