Краснолаковая керамика из Калос-Лимена - Уженцев, В.Б.; Труфанов, А.А. (Херсонесский сборник, 2004)
Многолетние раскопки городища Калос Лимен, расположенного в Северо-Западном Крыму, позволили накопить обширный материал, среди которого довольно значительную часть составляет краснолаковая керамика. Эта категория изделий интересна прежде всего потому, что, с учетом современных разработок, позволяет достаточно узко датировать отдельные комплексы, культурные слон, а также определять общую хронологию памятника. Кроме того, на основе анализа краснолаковой керамики можно судить о торгово-экономических связях поселения. Обобщающих публикационных работ, посвященных краснолаковой посуде из поселений и городищ Северо-Западного Крыма, до сих пор не было. Предлагаемая нами статья отчасти восполняет этот пробел.