К вопросу о реконструкции античных виноделен: Херсонесский «дом винодела» - Андрущенко, Н.П. (Херсонесский сборник, 2005)
В 1990-е гг. во время раскопок на участке так называемой «казармы» Херсонесского городища экспедицией М.И. Золотарева был найден каменный блок. Мирон Ильич высказал предположение, что блок являлся элементом рычажного пресса, применявшегося греками для выдавливания виноградного сока. Однако блок порождал больше вопросов, чем ответов. Как этот тяжеленный камень оказался на данном месте? Почему вблизи нет ничего, что связывало его с винным производством?* Находка была случайной, не вписывалась в задачи поиска и особого интереса не вызвала. Рассмотрим вариант возможного использования каменного груза в винодельческом производстве.