Кинетическая неустойчивость электронного пучка, движущегося над анизотропно проводящей границей метаматериала - Аверков, Ю.О.; Яковенко, В.М. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Теоретически исследована кинетическая неустойчивость электронного пучка, движущегося в вакууме над границей диэлектрика, на которой расположен периодический одномерный массив идеально проводящих проволок. Расстояние между проволоками и их диаметр много меньше длины поверхностной волны. Показано, что в результате неустойчивости возбуждаются косые поверхностные электромагнитные волны. Получено выражение для инкремента (декремента) неустойчивости. Установлено, что наибольший инкремент неустойчивости соответствует косым поверхностным волнам, распространяющимся под некоторым определенным углом к проволокам.