О пространственной организации некрополя на северном берегу Херсонеса - Буйских, А.В. (Херсонесский сборник, 2005)
При рассмотрении хронологии строительной деятельности на примере юго-восточного района нами было высказано предположение о наличии в Херсонесе только двух строительных периодов в рамках всего IV в. до н.э. Их рубежом следует считать небольшой хронологический отрезок, близкий середине ІV в. до н.э. и охвативший, вполне вероятно, конец второй - начало третьей четверти этого столетия3. Поэтому в полном соответствии с такой строительной периодизацией участки городского могильника были расположены вдоль периметра оборонительных стен - как раннего, так и позднего этапа существования города.