Поливная керамика византийского круга из раскопок «консульской» церкви генуэзской крепости Чембало - Гинькут, Н.В. (Херсонесский сборник, 2005)
Генуэзская крепость Чембало, расположенная на горе Кастрон у входа в Балаклавскую бухту и основанная в середине XIV в. вызывает интерес исследователей своей малой изученностью. В 1991 г. было начаты археологические раскопки на территории крепости и продолжившиеся в 1999 г. В результате проведенных исследований (1991, 2000-2003 гг.) был раскрыт типичный для крымской средневековой архитектуры одноапсидный прямоугольный однонефный храм, ориентированный на юго-восток, и два пристроенных к нему помещения. Засыпь захоронений храма содержала синхронные археологические материалы середины XIV - первой половины XV в. Эту датировку подтверждают и найденные монеты. Представление об экономической и культурной жизни генуэзской крепости Чембало наряду с письменными и эпиграфическими источниками дают и археологические материалы, включая керамические находки. Преобладающей над остальными группами керамики является поливная посуда производства местных, крымских, центров. Однако одной из актуальнейших проблем, требующей сегодня решения, является выделение импортной продукции из общего керамического комплекса находок на средневековых памятниках Северного Причерноморья.