Краснолаковые понтийские тарелки с вертикальным бортиком из могильника Бельбек IV - Журавлев, Д.В. (Херсонесский сборник, 2005)
На основании исследования краснолаковой керамики из различных регионов Северного Причерноморья мною были выделены три основные группы этой керамики, получившие литерные обозначения: А, В и С6. У нас нет оснований утверждать, что эти три группы соответствуют лишь трем производственным центрам. По всей видимости, их было значительно больше, но пока выделить их невозможно. Более того, у меня нет оснований говорить и о том, что все представленные ниже тарелки изготовлены в одном центре - напротив, различная глина говорит об их производстве в различных мастерских. Представленная ниже классификация сосудов является предварительной, поскольку она охватывает материалы только одного – пусть и богатого – некрополя и не может претендовать на исчерпывающую полноту.