Римский военный диплом из Ольвии - Иванчик, А.И.; Крапивина, В.В. (Херсонесский сборник, 2005)
В августе 2004 г. во время раскопок в южной части ольвийского городища (участок Р-25)1, в уровне пола помещения были найдены два фрагмента бронзовой пластинки, сошедшиеся встык (инвентарный № О-2004/Р-25/3302). Помещение находилось на склоне к лиману, сохранилось частично, в древности оно примыкало к оборонительной стене ольвийской цитадели. Ранее поблизости от этого помещения, в развале оборонительной стены и рядом с ней, были найдены две латинские надписи: фрагмент мраморной плитки со списком имен второй половины II в. н.э. (не опубликован) и фрагмент вотивной мраморной плитки с изображением «фракийского всадника» и упоминанием Первой Киликийской Дециевой когорты (249-250 гг.). Уже первое знакомство с этим предметом позволило определить, что речь идет о римском военном дипломе. Следует сразу отметить уникальность диплома для Северного Причерноморья: за все годы раскопок на его территории это лишь вторая подобная находка. Предыдущая была сделана в 1952 г. Г.Д. Беловым при раскопках Херсонеса: речь идет о небольшом фрагменте диплома, выданного преторианцу.