Потерна крепости Каламиты - Кирилко, В.П. (Херсонесский сборник, 2005)
Впервые о вылазной калитке Каламиты упоминает А.Л. Бертье-Делагард. Описывая фортификационные строения города, он отметил, что «для свободного выхода на плацдарм, в старой стене сделаны ворота, левее V башни, их прежде не было, потому что проход в стене со дна рва и значит, современен рву, а не стене». Увязывая сооружение потерны с устройством рва, ученый, тем самым, относит ее к числу объектов, появившихся, по его мнению, при османах - не ранее конца ХVI в., а вероятнее всего, в ХVII или даже в начале ХVIII в., тогда как строительство крепости им датировано 1427 г.