Новый памятник IV-III вв. до н.э. в Западном Крыму - Колтухов, С.Г.; Труфанов, А.А.; Уженцев, В.Б. (Херсонесский сборник, 2005)
Вопросы, связанные с периодизацией и характером освоения греками западного побережья Таврического полуострова, достаточно значимы для античной археологии Северного Причерноморья. Работами нескольких поколений ученых уже создана общая картина развития этого района в античный период. Однако, даже на самых современных археологических картах Западного Крыма между устьем реки Альма и озером Кизыл-Яр виден разрыв в цепочке реально существующих античных памятников. Отмеченный А.Н. Щегловым между Кизил-Яром на севере и Гераклейским полуостровом на юге он к нынешним дням заметно сократился. Наиболее существенные изменения произошли в его южной части. Ряд археологических объектов этого времени на Северной стороне и близ устья р. Бельбек был открыт О.Я. Савелей. Здесь же обнаружены следы древнего межевания. Севернее античные памятники отмечены в устье р. Альма. Например, керамика IV–III вв. до н.э. была обнаружена на Усть-Альминском городище, что позволило Т.Н. Высотской предположить существование херсонесского поселения, по времени предшествовавшего позднескифскому городищу.