Крымская Алания и Чуфут-Кале - Могаричев, Ю.М. (Херсонесский сборник, 2005)
Проблемы этнической истории средневекового Крыма во многом еще остаются неразрешенными. Это в полной мере относится и к вопросу о формировании так называемой горно-крымской народности. Еще А.Л. Якобсон предполагал, что в VIII–IХ вв. в Таврике начинает формироваться единая средневековая народность, «в которой растворялись различные этнические элементы, в той или иной степени грецизированные» По мнению А.И. Айбабина, к концу Х в. на основе аланского, готского, греческого и других этносов, проживавших в Крыму, завершился процесс формирования горно-крымской народности, объединенной христианско-византийской культурой и известной с периода позднего средневековья как крымские (мариупольские) греки.