Археологические информационные системы: перспективы развития - Николаенко, М.Ю. (Херсонесский сборник, 2005)
Компьютерные технологии как инструмент, применяемый практически в любой сфере исследований, проводимых сегодня учеными, развиваются стремительными темпами, в том числе и в историко-археологических дисциплинах. Основная перспектива использования компьютеров в археологии на сегодняшний день заключается в создании информационных систем (ИС), призванных соединить, в конечном итоге, на практике повседневного обращения возможности архива, библиотеки, фондов, полевых и коллекционных описей, электронной картографии и т.д., то есть автоматизации сбора и обработки данных и манипуляций с ними. С начала повсеместного внедрения компьютерной техники и технологий, связанного, в первую очередь, с резким увеличением рынка оборудования и программного обеспечения с середины 1990-х гг., а также всеобщей информатизацией исследовательских институтов, попытки создания археологических информационных систем (АИС) предпринимались неоднократно, но ни одна из них не закончилась стопроцентным успехом. Настоящая публикация является попыткой анализа причин этого явления.