Результаты верификации численной модели расширения пучково-плазменных потоков - Горбань, А.М.; Силкин, М.Ю. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Программный комплекс Torch предназначен для моделирования динамики расширения плазменно-пучковых потоков в вакуумный объем, ограниченный электродами произвольной конфигурации. Использована модель частиц в ячейке (particles in cell - PIC) размерностью 2D3V. Проведено сравнение результатов компьютерного моделирования с известными экспериментальными данными. Верификация показала, что численная модель хорошо описывает основные закономерности расширения плазменного потока в область со слабыми электрическими полями.