Мерные сосуды Херсонеса Таврического - Федосеев, Н.Ф. (Херсонесский сборник, 2005)
Античные мерные сосуды херсонесского производства уже публиковались в научной литературе. В книге В.И. Каца, посвященной херсонесским керамическим клеймам, упоминается два клейменых мерных сосуда и приведен их чертеж1. Один из них клеймен магистратским штампом Сотерия, сына Дионисия, а второй, по определению исследователя - Скифа, сына Сополия. К сожалению, автор не привел ни масштаба, ни метрологических данных. Из рисунка ясно лишь, что один из них меньше по размеру второго. По форме эти сосуды практически идентичные и представляют собой кувшины с высокой ручкой. У В.И. Каца они нарисованы как целые, но на самом деле кувшины фрагментированы; по сути дела сохранилось по половине сосуда. Даже визуальное сравнение с приведенными ниже фотографиями свидетельствует о неточностях в чертежах, приведенных издателем. В этой связи считаем необходимым дать их полное описание и атрибуцию.