Трупосожжение римского времени из могильника Опушки - Храпунов, И.Н.; Мульд, С.А. (Херсонесский сборник, 2005)
Могильник расположен приблизительно в 15 км к юго-востоку от Симферополя, в 2,0–2,5 км к юго-востоку от Симферополя, в 2,0–2,5 км к юго-западу от с. Опушки. На территории могильника в течение 2002 – 2004 гг. постоянно велись грабительские раскопки. В результате действий грабителей на площади более 2,5 га уничтожено около 200 погребальных сооружений. В 2003 – 2004 гг. памятник исследовался экспедицией Таврического национального университета. В данном случае речь пойдет о единственном на территории могильника каменном ящике. Он был сооружен в грунтовой яме, контур которой удалось проследить на уровне материка.