Сакральная архитектура византийского Херсона (по результатам раскопок и аэроснимков) - Бернацки, А.Б.; Кленина, Е.Ю. (Херсонесский сборник, 2006)
Несмотря на почти 180-летнюю историю археологических раскопок Херсонеса Таврического, в изучении особенностей топографии остается ряд вопросов, требующих тщательного изучения. В последние годы археологи с успехом сочетают археологические исследования и нетрадиционные методы изучения археологических памятников (геофизическая разведка и аэрофоторазведка), что позволяет выявить особенности топографии античных городищ и поселений в полном объеме за короткий промежуток времени. При таком комплексном подходе можно выявить или уточнить общую планировку города, локализовать ключевые объекты, прогнозировать результаты последующих археологических раскопок.